春水煎茶

星辰落地有回响,光阴深处是故乡。

【欧然】欧豪心动的一百个瞬间

01.


幼儿园。


欧豪豁着牙追着同班的小女孩儿揪辫子,被老师提着后领拎起来勒令罚站,还被罚不准吃甜点。


小朋友们在小教室里排排坐好,只有欧豪抓着栏杆站着,百无聊赖地踢着脚。他讨厌幼儿园的规矩,也不喜欢隔壁班天天追着他给蜜饯的甜甜,整个幼儿园里他喜欢的就只有——


今天的甜点是奶糖。


小班长刘昊然穿着背带牛仔裤跌跌撞撞地走,抱着一盒糖一个一个发,小手攥起来比奶糖也大不了多少,小朋友们接了糖要说谢谢,刘昊然就舔着虎牙,奶里奶气地回“不用谢。”


欧豪蹲在地上歪着头托腮,看着刘昊然一个个回谢,可爱又有礼貌的样子,忍不住喊他:“喂!我也要!”


刘昊然看了他一眼,双手把奶糖盒护起来:“老师说你不许吃!”


“老师又不在,你就给我吃一个嘛!”欧豪不甘心。


“不行就是不行。”刘昊然义正严辞。


欧豪最讨厌他这个样子,皱着鼻子做了个鬼脸,背对着刘昊然一屁股坐在地上,一个人玩起拼图,不理他了。


欧豪闷闷地拼着哆啦A梦,听着刘昊然给其他小朋友发糖的声音,心里好烦。他以为他跟刘昊然是最好的朋友,可刘昊然连帮都不帮他!


一块块拼图被放进凹槽,耳朵、眼睛、手……摸上最后一片拼图,欧豪才发现哆啦A梦右手的拼图不见了。扭着身子在周围左找右找,一直找不到那块圆形拼图,一转头一只圆圆的小白手举在眼前,里面是一颗香喷喷白滚滚的奶糖。


抬头就看见刘昊然站在身前,因为午觉睡得太久的眼睛有点肿,但还是认真地看着他。


“我不要”欧豪拍开刘昊然的手,“你不是最听老师的吗。”


欧豪撇过头不看他,但闻着甜糖又有点后悔,怎么不知道把糖吃了!面子能吃吗?


刘昊然强硬地掰过欧豪的脸,拉平欧豪的手掌把糖球放进去。欧豪觉得那糖球温软,还甜甜的,直透过手甜尽心里去。


“分给你吃,其他人就不够糖吃了”刘昊然表演能力有限,短短的小手挥来挥去,手舞足蹈地比划着,生怕欧豪听不懂。


“但你是我的最好的朋友,我就愿意把我的糖给你呀。”


五岁的欧豪看着五岁的刘昊然认真的小脸,不小心咯嘣一声咬碎了糖球,奶甜四溅,伴着刘昊然拉着他手跟他讲话的声音一起压进心里。


甜死啦。


欧豪忍不住跟刘昊然笑成一团。窗外的白云棉花糖似的又棉又软,阳光侧着窗洒进房间里,像糖浆在地上温柔地投出两人的剪影。


欧豪最喜欢古代游侠,自认潇洒肆意,不喜欢规矩,也不喜欢隔壁班天天追着他给蜜饯的甜甜,整个幼儿园里他喜欢的就只有——


欧豪跑在前面舔着嘴唇,砸吧砸吧嘴,回味着嘴角的奶香,朝身后大喊一声:“刘昊然!”


评论(5)

热度(117)